30.5.17

Show/Hidden Files di MacOS

Assalamu'alaikum.
Hari ini numpang copy file di Macbook, kebetulan yang dicopy dari Android dan ada folder yang tersembunyi (hidden), jadi di Finder gak kelihatan.
Kalo di Windows kan bisa show hidden files, sedangkan di Linux tinggal CTRL + H saja.

Pas googling nemu ini caranya, dengan menjalankan perintah di terminal.
defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles YES
Setelah itu baru deh relaunch si Finder. Cara Relaunch Finder adalah dengen menekan tombol Alt + Klik kanan, nanti muncul deh pilihan relaunch.


Setelah itu folder yang berisi file/folder tersembunyi bisa dilihat.

Begitulah, cerita nyicip MacOS, maaf agak katrok.
Untuk mengembalikan seperti semula, tinggal jalankan perintah diatas di terminal, kemudian opsi YES diganti NO.
Share:

25.4.17

Software Glosarium Istilah Asing Indonesia (Windows, Web, Linux)


Assalamu'laykum.
Keliling-keliling facebook, ketemu postingannya Pak Ivan Lanin. Beliau ngasih Link software glosarium istilah Asing Indonesia.

Silahkan bisa langsung didownload disini: https://goo.gl/rKb4EB
Untuk versi Web, bisa dilihat disini: http://badanbahasa.kemdikbud.go.id/glosarium/

Nah, untuk pengguna Linux kayak saya, jangan berkecil hari, udah dibikinin sm Pak Peb Ruswono Aryan, versi lintas-platform (ditulis dengan Python dan PySide/Qt). Silahkan dilihat di link ini: https://gist.github.com/pebbie/f7117c4f3c1151605e5e2d3867187be8.

Semoga bermanfaat, dan buat yang bikin dapat banyak pahala.. :)
Share:

18.4.17

Cara Menampilkan Layar Perangkat Android di Linux (Mirroring / Screencast) Menggunakan Seven Square

Assalamu'alaykum.
Tulisan ini dibuat ketika saya sedang di Lab, menunggu mahasiswa yang akan kuliah, tapi nampaknya mereka masih mengira saya masih di rantau.

Sambil nunggu, karena tadi main-main di Windows dan demo aplikasi Android menggunakan Wondershare Mobile untuk mirroring tampilan layar ke laptop, kepikiran gimana kalo make linux, iseng-iseng ketemu dengan project Yangh di Github.

Langsung saja cara menggunakannya:
  1. Install Android ADB
    sudo apt-get install android-tools-adb
  2. Seven Square berbasis QT, jadi kita perlu manginstall QT dan dependencynya.
    sudo apt-get install qt4-qmake libqt4-dev libqtcore4 libqtgui4
  3. Clone Projectnya dari github, kemudian install.
    git clone https://github.com/yangh/sevensquare.git
    cd sevensquare
    make
    sudo make install
  4. Sambungkan perangkat android dan laptop. Pastikan mode USB Debugging di perangkat anda aktif.
  5. Jalankan aplikasi Seven Square dengan perintah:
    seven-square
  6. Aplikasi berjalan dan kita bisa lihat dan berinteraksi dengan menggunakan mouse. :)
  7. Sekian, dan selesai.
Screenshot:


Sumber: Seven Square on Github
Share:

29.3.17

Untuk Yang Kebingungan Memilih Judul Skripsi


Assalamu'alaikum..
Halo calon semeter akhir...

Kenapa? Bingung cari judul Skripsi?
Bingungnya dimana? Gak tau mau buat apa? Atau gak tau bisanya apa?

Kadang yang salah dari mahasiswa yang mau skripsi adalah, baru kepikiran untuk milih judul pas di semester skripsi. Bukan dari sebelumnya. Di semester sebelumnya terlalu sibuk jalan-jalan sama si doi. Jadi karena mepet dan bingung, kebanyakan dari mahasiswa tersebut milih dulu skripsi dengan cara, antara lain:
  1. Kepepet daripada gak ada judul
  2. Sembarangan, yang penting di ACC
  3. Minta judul ke orang lain yang dia sendiri gak ngerti itu apaan.
  4. Gak ada pilihan lain
  5. Inti dari semuanya adalah NEKAT..!
  6. Emang nekat gak boleh? boleh kok, tapi sesuaikan dengan kemampuan.
By the way, udah baca tulisan di gambar yang ada di postingan ini? Ada kebanggaan dan kepuasan tersendiri kalo bisa bikin skripsi sendiri. Betul tidak?

Tapi ada juga yang tetap bangga dan puas dengan skripsi yang mulai dari judul aja udah dibuatin sama orang. Total sampai selesai berkisar 3,5 jt sampai dengan 6jt. Atau bisa bervariasi tergantung level ilmu kanuragan yang dijual.

Yang beli begini biasanya ketika diajak diskusi pada saat bimbingan cuma plangak plongok aja, iya, ho'oh, baik, siap, bla..bla..bla.. Mau emosi juga gimana, dia sendiri gak ngerti apa-apa. Minimal ngerti dikitlah biar enakan..

Kadang yang lucunya, pada saat pemilihan judul ada mahasiswa/i yang disuruh menemui beberapa dosen tertentu untuk berkonsultasi seputar judul, siapa tau dosen tertentu itu punya masukan. Dan setelah berkonsultasi, ternyata memang banyak masukan yang bagus untuk judul skipsinya. Kemudian si mahasiswa/i tersebut kembali lagi ke tempat pengajuan judul, dan judul yang di ACC ternyata bukan hasil konsultasi. Gubrak! Jadi ngapain konsultasi ya?

Ini mungkin mau baca unek-unek kami tentang mahasiswa skripsi: https://goo.gl/uJdBMo

Sesuai  judul saya mau ngasih beberapa hal untuk yang kebingungan memilih judul skpsi.
  1. Rajin-rajin ibadah. Yang wajib jangan ditinggal, yang sunnah diperbanyak.
  2. Tentukan tema skripsi yang akan diambil. Bingung sama tema skripsinya? Coba liat ini: https://goo.gl/4oiuaG
  3. Sudah dapat temanya? bisa main-main ke beberapa URL milik kampus lain untuk referensi judul, misalnya:
    a. Digital Library Amikom
    b. Digital Library UAD
    c. ETD Unsyiah
    d. Yang lain cari sendiri.
  4. Sudah? Download tuh abstraksi ataupun jurnal ataupun BAB 1 dari link digital library diatas.
  5. Baca dan pahami. Gak paham? Baca lagi yang banyak.
  6. Download ebook komputer yang banyak tersedia di internet.
  7. Main-main kesini:
    a. www.dzone.com
    b. www.codepolitan.com
    c. www.gookkis.com
    d. www cari dewek . com. (nah, laju alay)
  8. Yang jelas, kalian anak2 jurusan komputer harus akrab dan ngerti gimana cara browsing pake google.com. Masa udah semester tua gak ngerti nyari di search engine? Tempeleng nian kelak.
  9. Maksimalkan usaha.
  10. Jangan beli skripsi dari tukang bikin. Kasihan uang ortumu banyak habis kamunya gak bisa apa-apa.
  11. Banyak berdoa, terutama di waktu mustajab.
Akhir kata, mohon maaf kalo tulisan ini mengandung sedikit emosi.
Memang kesuksesan kalian di masa depan bisa saja tidak tergantung atau tidak diukur dengan ini, tapi karena sudah dijalani, jalanilah dengan sebaik mungkin.
Semoga bermanfaat.

Share:

22.3.17

Ide Riset dan Pengembangan "Android Security"

https://www.xda-developers.com/google-launches-android-security-rewards-program/

Sumber: Bpk. Iwan Sumantri.
Beberapa Artikel berikut ini sangat cocok bagi Anda yang sedang mencari ide untuk Riset dan pengembangan "Android Security", atau sekedar belajar dan mengambil manfaat dari artikel2 hasil riset berikut ini :
  1. Analysis of Secure Key Storage Solutions on Android
    https://www.cs.ru.nl/E.Poll/papers/AndroidSecureStorage.pdf
  2. ATTACKING THE LINUX PRNG ON ANDROID
    https://www.usenix.org/…/conference/woot14/woot14-kaplan.pdf
  3. Android OEM's applications (in)security and backdoors without permission
    http://www.quarkslab.com/…/Android-OEM-applications-insecur…
  4. Attacks on Android Clipboard
    http://www.cis.syr.edu/…/pap…/clipboard_attack_dimva2014.pdf
  5. A Study of Android Application Security
    http://www.cs.rice.edu/%7Esc40/pubs/enck-sec11.pdf
  6. Attacks on Webview in the Android System
    http://www.cis.syr.edu/…/Resear…/paper/webview_acsac2011.pdf
  7. Gues who's is Texting you?Evaluating Security of Smartphone Messaging Applications
    https://www.sba-research.org/…/publicati…/ndss2012_final.pdf
  8. Evaluations of Security Solutions for Android Systems
    http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1502/1502.04870.pdf
  9. Why Eve and Mallory Love Android: An Analysis of Android SSL (In)Security
    http://www2.dcsec.uni-hannover.de/files/android/p50-fahl.pdf
  10. The Impact of Vendor Customizations on Android Security
    https://www.cs.ncsu.edu/faculty/jiang/pubs/CCS13.pdf
  11. The Peril of Fragmentation: Security Hazards in Android Device Driver Customizations
    http://www.cs.indiana.edu/%7Ezhou/files/sp14_zhou.pdf
  12. An Empirical Study of Cryptographic Misuse in Android Applications
    http://www.cs.ucsb.edu/%7Ec…/research/…/ccs13_cryptolint.pdf
  13. Android Permissions:User Attention, Comprehension, and Behavior
    http://www.guanotronic.com/%7Ese…/papers/soups12-android.pdf
  14. AppsPlayground: Automatic Security Analysis of Smartphone Applications
    http://www.cs.northwestern.edu/%7Eychen/…/AppsPlayground.pdf
  15. Understanding and Improving App Installation Security Mechanisms through Empirical Analysis of Android
    http://users.encs.concordia.ca/%7Eclark/papers/2012_spsm.pdf
  16. Android Malware Situation
    https://www.incibe.es/…/Estud…/android_malware_situation.pdf
  17. PowerSpy: Location Tracking using Mobile Device Power Analysis
    http://arxiv.org/pdf/1502.03182v2
  18. EdgeMiner: Automatically Detecting Implicit Control Flow Transitions through the Android Framework
    http://yinzhicao.org/EdgeMiner/2015_ndss_edgeminer.pdf
  19. Detecting Passive Content Leaks and Pollution in Android Applications
    http://www.yajin.org/papers/ndss13_contentscope.pdf
  20. DIVILAR: Diversifying Intermediate Language for Anti-Repackaging on Android Platform
    http://www.yajin.org/papers/codaspy14_divilar.pdf
  21. RiskRanker: Scalable and Accurate Zero-day Android Malware Detection
    http://www.csc.ncsu.edu/faculty/jiang/pubs/MOBISYS12.pdf
  22. DroidMOSS: Detecting Repackaged Smartphone Applications in Third-Party Android Marketplaces
    http://www.csc.ncsu.edu/faculty/jiang/pubs/CODASPY12.pdf
  23. Dissecting Android Malware: Characterization and Evolution
    http://www.yajin.org/papers/oakland12_sok.pdf
  24. Hey, You, Get off of My Market: Detecting Malicious Apps in Official and Alternative Android Markets
    http://www.csc.ncsu.edu/facul…/…/pubs/NDSS12_DROIDRANGER.pdf
  25. Systematic Detection of Capability Leaks in Stock Android Smartphones
    http://www.csc.ncsu.edu/faculty/…/pubs/NDSS12_WOODPECKER.pdf
  26. Fast, Scalable Detection of “Piggybacked” Mobile Applications
    http://www.csc.ncsu.edu/faculty/jiang/pubs/CODASPY13.pdf
  27. Leaving our ZIP undone: how to abuse ZIP to deliver malware apps
    https://www.virusbtn.com/…/confe…/vb2014/VB2014-Panakkal.pdf
  28. Forensic Analysis On Android: A Practical Case
    https://www.sans.org/…/forensic-analysis-android-practical-…
  29. A Machine Learning Approach to Android Malware Detection
    http://www.utdallas.edu/~lkhan/papers/06298824.pdf
  30. Cross Site Scripting Attacks on Android Webview
    http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1304/1304.7451.pdf
  31. Autonomous smartphone apps: self-compilation, mutation, and viral spreading
    http://arxiv.org/abs/1511.00444
  32. BareDroid: Large-Scale Analysis of Android Apps on Real Devices
    http://cs.ucsb.edu/~y…/publications/2015_acsac_baredroid.pdf 
 Silahkan dishare dan semoga bermanfaat.
Share: